Судаба

Виктория Бурштейн 1
 

                « Но что мной зримая вселенна?    Н И Ч Т О !
                Но ты во мне сияешь ВЕЛИЧЕСТВОМ ТВОИХ ДОБРОТ.
                Во мне себя изображаешь,как СОЛНЦЕ в малой капле вод...»
                Ода Г.Р Державина «БОГ»
               

             

      Родилась я в городе БАКУ в 1955 году.Когда мне было 5 лет,мы переехали в новую Квартиру  в доме #5 по улице Гагарина и поселились в квартире #45 на 5 этаже.Туда,подъемным краном,был поднят мой Беккеровский рояль и началась моя новая жизнь в большом городе.С 5 лет меня стали готовить к поступлению в музыкальную школу # 13,в которой я потом училась до 8 класса.Но летом 1966 года случилась трагедия,умерла моя мама.Мне тогда было 10 лет.Было холодно и одиноко,грустные мысли роились в голове,перебирая события ушедших лет,прожитых с мамой.И,вдруг, ЗВОНОК В ДВЕРЬ.Я открываю,и вижу на пороге нашу соседку Судабу с большой тарелкой плова.»Это тебе.доченька!Кушай на здоровье!»Для меня это была манна небесная.Не потому,что я была голодна,а потому,что это была ЛЮБОВЬ женщины- мусульманки к еврейской девочке.Любовь,данная БОГОМ,как завет:»Полюби ближнего своего,как себя самого»Она приходила ко мне каждый день и говорила со мной на ломаном русском языке,который звучал для меня,как добрая музыка,которую я никогда не забуду.Она говорила мне:»Ты не обижайся,но я тебе хочу дать совет,который дала бы тебе твоя мама,если бы она была жива.Но сейчас я вместо нее.»Я слушала ее,затаив дыханье,и радость наполняла меня душевным теплом ее улыбки и светящихся любовью глаз. В мае 2015 года я была в Баку и навестила мою любимую соседку СУДАБУ и ее дочь Шафигу  Мамедову,учительницу истории 27 школы .Мы,как одна семья, всегда будем жить в сердце друг друга,и, как в старые добрые времена,будем приносить в нашу беседку жизни события прожитых вместе  дней..