До болезни ли?

Валерий Крайцев
Убоись болот, баламут-блошник.
Зябелем в зыбь придорожную прорастай.
Прохудились от едкого дёгтя ложки.
И к отрогам страшным ушёл горностай
От Егорьевой нашей пади.
И поверь мне - не смеха ради!
И не ради него верста
Изогнулась в ногах подковою.
Спел бы, братцы, я песню новую
Поперёк своего поста,
Да мешают усмешки лешего
И кикиморы звонкий крик.
Вот и медлю теперь и мешкаю,
Слова клок уложив на клык.
С не вязавшего лыка станется
На станицы накликать страх.
Станут помыслы тенью старицы.
И псалом поцелует прах
И неправых, и злых, и праведных,
И сплясавших на палаше.
До печали, до боли завидно
Тем, кто грош не толкал взашей.
И расправил крыло кошель
Над обителью нашей скаредной.
Всё о том, что и омут тих,
И чертей не видать с рогатками.
И петляет по телу стих,
Слога клад увязав с колядками.
………………………………….
Полно, брат, говорить загадками…
Если, вдруг, утомил – прости…