Родному городу

Александр Малухин
Молод он душой пока,
С шутками негрубыми…
Вон щекочет облака
Заводскими трубами.
            Натрудившись сутками
            На снарядо-сборочном,
            Пустит самокрутками
            Терпкий дым махорочный.
Под газовки горькие
(Всё, казалось- вечные)
Здесь здоровья с горкою
Нажелают встречные.
            Здесь стоянка поезда
            Две минуты с «хвостиком»…
            Рельсы, словно пояс, да
            Стильность пряжки-мостика.
Сталью подпоясанный,
За сто лет натруженный,
Смотрит в небо ясное
Городок заслуженный.
            Манит небо далями,
            А земля - работою.
            На груди медалями
            Храмы позолотою.
Павших списки братские
В память поколениям,
Имена солдатские-
Знаки за ранения.
            А под гимнастёркою-
            Пульса счёт ведёт река-
            Как у Васи Тёркина
            Бьётся сердце лирика.
Смотрит- не насмотрится
Взглядом неостуженным,
Утомившись дО смерти
Мастерить оружие,
            Начиняя грозное
            Из тротила шашками,
            То на небо звёздное,
            То в луга с ромашками.
В этом с ним давно близки…
Нынче, без события,
Просто по-приятельски,
Зван на чаепитие.
            Льёт тепло знакомое
            Чай с листом смородины,
            Потому что дома я,
            Потому что- родина.
Под раскидистым кустом
Запоём да погрустим…
Залихватским посвистом
Птиц на небо выпустим…
            Небосвод голубками
            С голубями режется
            И краями хрупкими
            На тебе, брат, держится.