Два сонета на строки из ст-я К. Бальмонта Колдунья

Юрий Солодов
Сонет праздным
.
Как медленно, как тягостно, как скучно,©
Бездельники, час тянется для вас:
Зима... весна... луч солнца... снова тучи,
Жизнь - бег по кругу... Завтра - как сейчас!

Взрастили б сад... Чтоб род ваш не угас,
Сгорали б в страсти и на свете  лучших
Детей зачали бы на ложе, что луга
Влюблённым дарят среди трав цветущих.

Людской век краток! Если б только миг
И год для вас в цене  хоть раз сравнялись,
Вы б вечности увидели родник!

Но мимо вас, кто к праздности привык,
Даруя  от возможного лишь малость,
Проходит жизнь, являя тот же лик.©

Сонет о времени.
.
Проходит жизнь, являя тот же лик©
Любому. И не важен час рожденья:
Мудрец библейский суть её постиг -
Всё неизменно с мира сотворенья.

Страстям сдаются все без исключенья;
Любви покорны юный и старик;
Отдаст смиренный Богу предпочтенье...
Но! - было всё - минувшего мы блик!

Мы повторяем прошлое в грядущем:
Рожденье - смерть. Сквозь пальцы протекут
Мгновенья счастья, горечи, радушья -

Мы берега лишь. Время равнодушно
Ласкает нас: из множества секунд
Широкая река течёт беззвучно...©
.
Июль 2015 г.