Рубиновые слёзы

Тамара Рубцова
В душе - пожар рябиновый,
На сердце - боль и грусть.
Течёт слезой рубиновой
Твоя судьбина, Русь.

Передо мною строжился
С рожденья век - палач.
Россия, Русь острожная
Хранит мой первый плач.

Россия Соловецкая
И боль моя, и жизнь.
Взывает память детская,
Крича: "Не повторись!"

Беда неосторожная
Пусть минет стороной,
Раскрой же, Матерь Божия,
Покров Твой над страной.

Костры горят горючие,
Смотреть вперёд боюсь,
И знаю - неминучая
Беда минует Русь.