Возвращается

Братислава
Янтарь возвращается в море – с разорванных бус,
Старинных перстней и рассохшихся тусклых мозаик.
И море должно его вспомнить на цвет и на вкус,
Со всей нерастраченной солью в бродягу вгрызаясь.
Янтарь возвращается в море каким-то другим –
Уставшим от взоров, затёртым от частых касаний,
И время, застывшее в нём, не поёт из глубин,
И солнце, горевшее в нём, навсегда угасает.
Янтарь возвращается в море – припасть и осесть.
И море, с заботой качая нежданную прибыль,
Несёт океану простую янтарную весть,
Что скоро вернутся кораллы, и жемчуг, и рыбы.