Байки

Илья Токов
   Пять часов к ряду ждал Токов сдачу в ресторане, легкомысленно заказав бизнесланч.
За это время он успел съесть весь хлеб, черный, белый и даже черствый.
Он намазал на него, слой за слоем, всю горчицу, хрен, оливковое масло, что стояли на столе, снова и снова намазывал, перчил, солил и утрамбовывал.
   Приготовив трехслойный торт с горчично-хреновым кремом, Токов хотел заказать 50 граммов "перцовки", но ему не хватало ровно той суммы, которую он ждал.
   Кривоногая официантка демонстративно игнорировала клиента Токова или страдала амнезией.
   На нервной почве Токов принялся за салфетки.
Он вытер губы, язык, небо, лоб, затылок, уши, виски, высморкался и принялся приводить в порядок тело. Все началось с подмышек и закончилось далеко за полночь.
   Салфетки стали исчезать уже за восьмым столиком. 
И Токов решил воспользоваться зубочисткой.
Он прочистил все дупла, поковырялся в ноздре и ухе и хотел уже было уходить не солоно хлебавши, но тут музыканты заиграли «Траурный марш» Шопена.
Пришлось остаться и недоеденные явства запить водою из вазы, убрав цветы в карман пиджака.
В вазе стояло всего два цветка.  . .   
   Прошел ни один десяток лет.
Но если вы решите перекусить в том знаменитом ресторане, то увидите в дальнем углу одинокий скелет в очках, а рядом золотая тарелочка с голубой каемочкой,
а в ней -  сдача.  . .