Каждый встречный - твой учитель

Константин Бортницкий
Пусть будет страх тебе неведом:
когда вступить придётся в бой -
то сможешь одержать победу
лишь при контроле над собой.

Резону нет пороть горячку -
ведь если злится океан,
спасет корабль в бурной качке
лишь хладнокровный капитан.

Приходят знания не сразу,
но - чтобы дважды не платить -
то, что понять не может разум -
попробуй сердцем ощутить.

Пусть верность духа будет цельной:
лишь тот незыблем идеал,
который даже в дни сомнений
и в мыслях ты не предавал.

Вселенная не терпит лени,
природа трудится - взгляни.
Одно из худших преступлений -
бесцельно тратить свои дни.

В покое катишься назад.
Учителя нам говорили:
"Движение - есть результат
целенаправленных усилий".

Мы знать не можем наперёд,
какой нам небом путь намечен,
когда и где произойдёт
судьбой назначенная встреча.

С кольцом иллюзий не мирись,
противься крепким сна оковам,
носи в душе такой девиз:
"Всегда и всюду быть готовым!"

Неважно где, когда и как
начнётся путь твоих открытий.
Никто - ни друг тебе, ни враг,
но каждый встречный - твой учитель.