Русский мир

Григорий Оклендский
Усталая вселенская печаль
Над русским миром голову склонила.
Призрела, приголубила, укрыла,
Но не смогла простить или понять.

Огромная вселенская любовь
В тот русский мир пытается пробиться,
Спасти ветхозаветные страницы,
Невинных, обречённых на убой.

Бездонная вселенская тоска
Сопровождает чахлый пароходик.
Он вроде бы плывёт, не тонет, вроде,
Но не жилец - коль смотришь свысока.

Не с высоты надменности своей -
С вершины разлит’ого поднебесья,
Где богово поклоны не отвесит -
Кого простит, кого пошлёт взашей.

Но в эти дни прощения не жди!
Ты посягнул на самое святое,
Убийца веры! Проклянут изгоя,
И прах твой смоют вешние дожди.

...Ты - русский миф. Что сделалось с тобой?
Уже не чтишь ни предков, ни потомков.
Ты - русский мир, идущий на убой
С жестокостью, тоскою и котомкой.