Караван

Константин Бортницкий
Ценный груз золотистых червонцев
по пустыне несёт караван.
Позади – раскалённое солнце,
впереди – за барханом бархан.
Осторожно ступают мехари
по бескрайнему морю песка,
горизонт четко видится паре
глаз прищуренных проводника.

Много сил остаётся дороге,
за холмом – долгожданный родник.
Вдруг щемящее чувство тревоги
испытал пожилой проводник
и почуял, как в сердце залазит
ощущение близкой беды…
Там, где раньше был свежий оазис –
только грязь и ни капли воды!

Им домой без воды не добраться,
не ступить на родимый порог.
Говорил проводник и сквозь пальцы
сыпал наземь горячий песок:
«Голодает народ. Этим летом
урожая не дала нам степь.
Нам нельзя не доставить монеты,
это золото – плата за хлеб».

Двум верблюдам лишь золота тяжесть
каждый быстро, как мог, нагружал.
Остальные пойдут без поклажи,
чтобы принять у павших металл.
Если мчаться галопом за чудом,
липкий страх к сердцу не подпускать,
то последняя пара верблюдов
добежит до границы песка.

Кто ж поскачет к далёкому дому?
Проводник, лишь вздохнув тяжело,
знак погонщику дал молодому.
Поклонившись, тот прыгнул в седло.
Оглушил безмятежность пустыни
громкий крик молодого гонца,
а старик поднял взгляд к дали синей –
он исполнил свой долг до конца.