о свободе

Константин Бортницкий
Все явления в мире понятны предельно:
наперёд нам назначена каждая встреча,
Незавидна судьба двух прямых параллельных –
им в реальности не суждено пересечься.

Всё, что поднято ввысь – вновь к земле устремится.
Мир очерчен границами трёх измерений.
В книге судеб никто не заменит страницы,
и в одном направлении движется время.

Одна мысль всё никак от меня не отстанет –
я растерян и снова стою на распутье –
неужели наш маленький мир и мы сами
лишь проекции высшей божественной сути?

Есть ли способ расширить сознания рамки?
Как увидеть мечту при отсутствии цели?
Выворачивая сам себя наизнанку,
я иные законы проверил бы в деле.

Я бы стал на крыло над простором в тумане,
откровения жизни постигнуть пытаясь.
И – как только избавлюсь от личных желаний –
мне откроются смыслы иллюзий и таинств.

В миражах появляются первые щели,
понимание важное сверху приходит –
что закончится круговорот воплощений,
если сердце отчаянно рвётся к свободе.