Кто правит пароходом Россия?

Вячеслав Чаплинский
С С С Р   был на плаву.
До роковой своей  годины.
Генсек  дурил нам головУ
"Народ и партия   -  едины !"

Нам не страшны глубины,мели.
Туман и ветер штормовой.
Поскольку   МЫ  ,почти,  у  ЦЕЛИ.
И  Партия  -   наш  рулевой.

Наш рулевой штурвал  не  бросит.
Попробуй у  него  отнять.
А ,что   его  порой  "заносит"
Так это можно же  понять
               =========
Но в этом построеньи  чудном.
Один имеется     и з ъ я н !
Не рулевые правят  судном.
А  правит  судном  капитан.

Судами  правят капитаны.
Им  помогают  штурмана.
Через  шторма  и  сквозь  туманы.
Им  цель  далёкая  видна.

Ну а  матросы-рулевые ?
Их роль ,команды  исполнять.
Орлы! Ребята  боевые.
Все на чеку. "Есть  так держать"

              ==========

Вот так ,с  семнадцатого года.
Пыхтит российский  ледокол.
Пока  рулил  "отец народа"
В тугую, но вперёд он  шёл.

Когда ж на   мостик  рулевые.
Повторно ленинцы взошли.
Могучий ледокол  "РОССИЯ".
Они   на   рифы  завели.

              ==========
Теперь мы достоверно знаем.
Кто за  рулём у нас  стоял.
И  так же твёрдо  полагаем.
Кто им команды  ... отдавал.