Оранжерея

Виктор Шатило
В купальне радуга бодрится.
Прозрачны крыша и стена.
И зелень юная стройна -
Над ней теплынь легко струится;
И то, что падает сквозь стебель
На чернозёма чистоту,
Хранит и жизнь, и полноту
И отражается на небе!..

И дышит свежесть вечным садом;
И видит дуб у этих врат,
Как сотни лет летят назад,
А он - дитя за палисадом:
Он куст на грунте и пространстве,
Где всё вокруг в непостоянстве...