Год

Андрей Берко
Обжигает асфальт ,остужает вода
И июль всё такой же желанный,
Но ведь, что-то не так или всё как всегда?
Вон и взгляд у прохожего странный.
Я мечтами лечу на просоленный юг,
Время трасс, поездов, перелётов.
Но до многих вещей не доходит утюг,
Что б разгладить убогость чего-то.
Отражает слезу в уголке моих глаз,
Фотографий предательский глянец,
В голове лишь наборы заученных фраз,
Хороводят впустую свой танец.
Почему всё не так средь привычек и лиц,
Перепуталось время с пространством
И сужается поле разумных границ
Одевая в лохмотья убранство.
Почему превратилось понятие Дом,
Наказаньем злодейкой судьбою
В горсть земли и войну с перекошенным ртом.
Что вожу в узелке я с собою.
Почему всё не так, вроде всё, как всегда
И июль и погода и солнце,
Только год уж, как сволочь беда,
Постучала снарядом в оконце.
Но мне хочеться верить, что всё будет так,
И сжигать корабли было в прошлом,
Да, я знаю себя, я конечно мастак,
Заменять сокровенное пошлым.