Среди былых траншей... Воен

Владимир Рыбаков 3
Подушкой - мох пружинит под ногою,
Он мягко стелет, а тогда на нём,
Стекая в землю, тая под огнём,
Бросались батальоны в бой из боя...

В упор вопрос зрачков угасших слышу
И не решаюсь сам себя спросить:
Идти в огонь,чтоб пламя погасить
Сумел бы я - в заслоне тех мальчишек?

Среди былых траншей брожу один
В тенистой тишине и сам не знаю:
На капли крови яркие ступаю
Или на гроздья павшие рябин...