Не плачь, не бойся, не проси! памяти Стива Рея Воэ

Игорь Цесляк
Когда ты юн, слащав и зелен,
И под ударом неудач,
Обескуражен и растерян –
Не бойся, не проси, не плачь!
Слеза – лишь повод для ехидства,
Слеза – лишь для влюбленных душ,
Слеза – защита от бесстыдства,
Но для барыги – жирный куш.

Но не скули, не беспокойся!
Улыбка – меч, усмешка – щит,
И не проси, не плачь, не бойся,
Господь - поймет, Господь – простит.
В лицо рассмейся всем капканам,
И Смерти в рожу хохочи,
Танцуй по солнечным полянам,
А не кричи, как выпь в ночи.

Бери, Господь дарует смелым,
Бери, и не стыдись принять,
Что наша жизнь? – рисунок мелом,
Господь дарует благодать.
И средь безумства всех попоек,
Когда один пятак в горсти,
Братишка, крепким будь да стоек.
Не плачь, не бойся, не проси!