Я слышала, как ночью ржали кони

Ирина Петрова-Ирген
Я слышала, как ночью ржали кони,
Копытами стуча издалека.
Но не были прописаны в законе
Их дерзкие свободные бега.
Им полагалось место лишь в загоне
И каждому отдельная узда.
А непокорных ждали на перроне
Вагоны с красной надписью «резня».

Свистел и выл рогатый чёрт в погоне,
Мечтал поесть он из конины плов;
Учился он у тех, кто был на троне –
Когда, кому и сколько дать пинков.
Прикинул: сколько выделить на бойню
И сколько будет собрано подков.
И многое пришло на ум спросонья.
А чёрт, известно – не из лопухов.
 
Но всё на свете и страшней, и проще:
Под вечным небом вечно длится бой.
Цивилизаций прошлых ноют мощи;
Не лучше стал с тех пор весь род людской.
Есть у земли природные ресурсы,
А из-за них всегда кругом грызня.
Владея информацией, ты – в курсе.
В друзьях имей железного коня.

Однажды –  рассказал один извозчик –
В пустыне оказался он большой.
Там ветер дул – инфекции разносчик –
И ядерный был дождик проливной.
И ночью вдруг  в пустыне этой чахлой –
Оазис и колодец на песке:
Испил водицы, что цветами пахла,
Рентген схватил вмиг  тысячи на две.

Примеров можно привести немало:
Как гибли люди, кони и о том,
Что с нашею планетой дальше стало,
Когда из плена выскочил чёрт-Том (атом).
Когда-то на цветущую Сахару
Накинул тень секретный аппарат;
Хватило одного всего удара.
И райский сад вдруг превратился в ад.

Расплавленный песок, земли разрывы
И лава – беспощадная река.
И в результате ядерного взрыва –
Огромный пласт зелёного стекла.
Всё это, несомненно, было, было.
И трудно в это верить, как всегда –
И то плато Сахары не остыло,
Стекло под слоем вечного песка…

И вся моя судьба, как на ладони
Та линия, извилина, черта.
Когда стою безмолвно на балконе,
Душа летит свободно в небеса.
Карабкаюсь наверх  по мёрзлым глыбам
И снова снятся вечные снега.
Не жалуюсь – мне этот жребий выпал –
Я слышу стук копыт через века.

Подобен тот полёт поющим стрелам.
Жизнь коротка, ясна и без прикрас.
Алмазный блеск из глаз на фоне белом
Яснее слов –  «Вы помните о нас».
На гребне постою я над обрывом –
Через него летит ко мне Пегас,
Передаёт мне тех коней призывы:
« Ты тоже можешь быть одной из нас!»

27.07.2015