Про ночь

Катя Солдатенко
Качнётся ночь за древними хребтами и схватится за рёбра, как больной -
в линялой и бесформенной пижаме - больничный измеряющий покой.

Кряхтя, пройдет сквозь чёртовы воротца. Ей не впервые - тучи тяжеля.
Но западнее  снова задохнётся над выжженной равниной ковыля.

Потянет утро вяло за собою полотнищем-пелёнкой-пеленой.
Твои леса отдаст заре без боя, а степь накроет дымкой проливной.

Она меня под утро уломает, легко благословляя свысока.
И воробей, оторванный от стаи, вспорхнёт смущенно с белого листка.

Некстати поседевшие левкои озябнут  на пресветлом берегу.
Я так хочу тебя побеспокоить, но никогда, наверно, не смогу.


----------------
Под ласковое пение виолы, неспешно утекает ночь-река.
Озябшие седые маттиолы распустятся на светлых берегах.
Заря плеснёт на кромку поднебесья, пригоршни раскаленного огня
Я так хочу дослушать эту песню. Ты не буди пожалуйста меня.

В. Вороненко