Анна Павлова - облако, парящее над землей

Алина Литвиненко 2
               

Царица действа – мудрая афиша,
Шкатулка тайн и театральных грёз,
Причина изумлённости Парижа,
Пронзенного огнём заезжих звёзд.

Ценители искусства парижане
Спешили на неведомый балет,
Увидев на светящемся экране
Прелестно-эфемерный силуэт.

Так зародились "Русские сезоны"
С эмблемой Павловой  "а la classique".
А в жизни – схватка с жестким Геликоном,
Триумф Аврор, Жизелей и Сильфид.

Коронный номер русской балерины -
Нетленный образ Лебедя - шедевр
Поэта, расцвеченного  лепниной
Классического танца  и манер.

Софитный луч на затемнённой сцене,
Как верный друг поддерживал ее,
Когда смертельно пораженный Лебедь
Заканчивал земное житиё.

Танцовщицу приравнивали к небу,
Где Павлова - запал в руках Творца,
Воздушность, грация, великолепье
Сияли звёздами ее венца.