Полнолуние второе Голубой Луны...

Голубева Нина
Полнолуние второе Голубой  Луны    
наблюдать сегодня сможем, отодвинув сны.
Цвет луны не изменился, как была – желта, 
а зовётся Голубою вовсе неспроста.

Ты сказал, что голубое мне к лицу вдвойне,
ты назначил нашу встречу при такой луне...
И одной лишь этой фразой в грусть меня поверг –
мог сказать бы сразу: "После… дождичка в четверг".

31.07.2015г.



Справка: Голубая Луна — термин, применяемый в астрономии для определения второго полнолуния в течение одного календарного месяца. Это довольно редкое событие, наблюдаемое в среднем каждые 2,72 года. Название обусловлено не сменой цвета Луны, а идиоматическим выражением "Once in a Blue Moon", заимствованным из английского языка. Оно переводится как "Однажды при голубой луне" и эквивалентно русскому выражению "После дождичка в четверг" (то есть крайне редко, либо никогда).

В эту пятницу, 31 июля, произойдет второе полнолуние в этом месяце, во время которого жители Земли смогут увидеть "голубую Луну".
Первое полнолуние было 2 июля