Per aspera ad astra - сквозь тернии к звёздам

Анна Людвиг
Безымянный поэт возвратился в каморку свою
и, включив телевизор назло пожелтевшим газетам,
совершенно случайно в эфире нашёл интервью
журналиста-звезды со всемирно известным поэтом.
В интервью говорилось, что трудно добиться высот,
сделать имя себе — путь не сладкий, вдобавок  — не скорый,
что бессмертный шедевр сотворить в состоянье лишь тот,
кто бездолье познал: ведь стихи возникают из сора.
«Если жизнь комфортабельна, значит, писать — не резон,
так как строки бесспорно увязнут в слащавом обмане», -
излагал Знаменитый и запонки фирмы «Тиссо»
в подтверженье сияли под смокингом фирмы «Армани».
Безымянному скальпелем в сердце вонзились слова:
ведь удача всю жизнь улыбалась блудницей бесстыжей -
постоянно везло: да, жена — инвалид, но жива!
Да, серьёзно был ранен в Афгане, но всё-таки выжил!
Дочь — дурёха, а зять — самодур, спекулянт и трепло,
старший сын разорил, облапошив в квартирном вопросе...
Но и тут несомненно опять, как на грех, повезло,
так как дети совсем не приходят и денег не просят.
Правда, денег и нет. Только редкая мелочь гремит
за потёртой подкладкою старых и рваных карманов...
Значит, впрямь не грозит ни инсульт, ни инфаркт, ни гастрит,
а отсутствие пищи угробило всех тараканов.
« Не судьба мне , похоже, оставить немеркнущий след», -
рассуждал Безымянный, терзая душевные раны
и глядел, как, садясь в иномарку, известный поэт
лучезарно и мудро ему улыбался с экрана...