Небесный заступник

Тереза Смольская
На продрогшей скамье городского осеннего сквера,
зонтик ветхий держа в чуть затекшей артритной руке,
странный Ангел сидел - представитель надежды и веры.
И казалось прохожим: свободен, убогий, от дел!

Был немодным фасон с фетра темного старенькой шляпы.
Крючком вязаный шарф тощей змейкой уныло сползал.
Только дождь моросил, монотонно-обиженно капал.
Под уютные крыши с прогулки людей прогонял.

Пара крыльев потертых: облезла, увы, позолота,
как у бабочки дивной. Чудесная прихоть Творца.
Сколько можно летать? Ухмыльнется с иронией кто-то.
Как же быстро черствеют горячие наши сердца!

Мой дружище небесный!Ты как здесь,родной,оказался?
В райских кущах местечка для стареньких ангелов нет?
Он страницы листал и доверчиво мне улыбался,
но не очень спешил моментально дать нужный ответ.

А потом отложил на мгновенье старинную книгу
и склонил низко голову: боль и усталость в глазах.
- Нужно душу спасти! Она ,кажется, может погибнуть!-
И мелькнул по лицу легкой тенью болезненный страх.

- В книге Жизни ищу,только поиск,увы,безнадежен!
пару добрых поступков. Он их, постоялец наш, ждет.
И от этого мне ( что отвечу я Богу?) тревожно.
Вдруг на Страшном суде не поставят отметку "зачет"?

Отыскать их обязан!Ведь он - мой двойник- подопечный.
Коль состарились вместе - дуэтом должны отвечать!
Невозможно чтоб грешник в преисподней остался навечно.
У меня  предписание! Жаль, крылья устали летать!

И уткнувшись в страницу, опять погрузился в молчанье.
Добрый Ангел старался,а  дождь все хлестал и хлестал.
Жизнь читал между строк,как напутствие,как завещание!
Этот Ангел мне снился. Его я, похоже,узнал.

Пусть промокла спина,затекли в напряжении руки.
Запотели очки , близоруко сощурился взгляд.
Добровольно решил взять владельца души на поруки.
И сидеть нету сил, и нельзя возвращаться назад!

Я ушел. Он остался сидеть нахохлившейся  птицей,
продолжая блуждать по дождем увлажненным листкам.
Губы скорбно сомкнуты ,дрожат полусонно  ресницы.
Без вины виноватый свидетель трагедий и драм.

Я его не позвал в теплый дом...испугается дочка!
Силуэт легкокрылый светился сквозь серую мглу,
Как спасительный луч среди черной безрадостной ночи.
Мой небесный заступник! Ты, прости! Можно...я помогу?