Трудный бой

Лидия Клыкова
Как трудно сделать первый шаг,
Всего один шажок навстречу,
Как-будто тысяча преград,
И кто-то крепко держит плечи.

Как трудно боль перетерпеть,
Простить и отойти спокойно,
Как трудно гнев преодолеть
И выглядеть весьма достойно.

Ещё трудней, простив, понять
И оценить свои ошибки.
И первым диалог начать,
Свой страх скрывая под улыбкой.

И что бывает невозможно,
Простив - потОм не вспоминать,
И в ссорах так неосторожно
Прощеньем этим попрекать.

Так трудно сделать шаг навстречу,
Ты борешься с самим собой,
Но, сделав, расправляешь плечи -
Ты выиграл самый трудный бой!

С годами мудрость не приходит,
Наверно это Божий дар,
И молодость порой умнее,
Чем долго живший аксакал.