Барбарис

Евгений Николаевский
Барбарис

Барбарис...
Словно капельки крови...
Словно вспышки ракет вдалеке...
Почему ты прекрасен, скажи, барбарис!

Почему,
Когда нёс твою ветку,
Говорили со мной незнакомые люди?
Что пленяет людей, отмыкает сердца?

Красота...
Почему ты желанна?
Почему ты сближаешь людей?
Почему ты волнуешь, тревожишь, зовёшь?

И зачем
Я сижу сейчас ночью,
Хотя завтра мне рано вставать,
И гляжу, и гляжу на тебя, барбарис?