Мудрость

Николай Синяк
Мое бессилье, или твоя мудрость,
Что нам мешает все смешать?
Разрушить все и вновь создать.
Что заставляет молча ждать?
Страх? Смелость? Старость? Юность?

Откуда и зачем сомненья?

Ты слышала, что лист осенний,
Упав в зеленую траву,
Полета очертив канву,
Рождает странную молву, -
В паденьи он нашел спасенье.

Что для него его паденье?

Лежит сухой, к траве прильнув,
Чуть корешком земли касаясь,
В глаза расцветкою бросаясь,
Ничуть в падении не каясь.
От лужи мокрой увильнув.

Кому нужны его стремленья?

Вот так и я еще вишу,
Но весь уже в полете близком.
Из жизни вычеркну всех списком,
По долговым пройдусь распискам,
И разрешенья не спрошу.

Всего верней, что твоя мудрость
Спасает нас от многих бед.
Во мне ее как будто нет,
Хоть я уже местами сед, -
Мне просто счастье улыбнулось.