Нагайка

Юрий Елизаров
Я – казак. Ни гол, ни нищий:
Конь да сбруя для коня,
И за правым голенищем
Есть нагайка у меня.
Может в том немного чести,
Только много смысла в том,
Что, подаренная тестем
Мне за свадебным столом,
Стала спутницей нагайка
В мирной жизни и в бою.
С ней, попробуй, угадай-ка,
Где окончу жизнь свою.
А покуда на гвоздочке
Слева возле косяка
Точно оберегом ночки
Да и спальни казака
У двери висит нагайка
В час, когда казак в дому.
Всяк обычай соблюдай-ка,
Если гость пришёл – ему,
Прежде, чем принять с дороги,
Сесть с ним рядом за столом,
Брось нагайку ту под ноги:
Гость с любовью иль со злом?
Коли он нагайку поднял
И, вернув, расцеловал,
То без слов хозяин понял –
Гость обиды не держал.
Коль с обидой без утайки
Кто в казачий дом войдёт,
Не поднимет он нагайки,
Чрез неё перешагнёт.
Не сдержать, как воду в пойме,
За версту помчится весть…
Ты живи, казак, да помни,
Что важнее в жизни честь.
Воду с ней, огонь и трубы –
Всё пройдёшь наверняка.
Всяк от сердца скажет: «Любо!»
За поступки казака.
Это крест мой, это доля.
Не хочу судьбы другой.
Был бы конь, земля и воля,
Да нагайка под рукой!