паромщик

Август Май
П а р о м щ и к    (С лёгким паром)

Паромщик Харон и влюблённых везёт
на скрипучем бесшумно пароме
по лону мёртвых стигийских вод,
где нет рыбы и рыбаков, кроме
ослепших и окаменевших на дне
неизвестных никакой науке.

Но влюблённым, как правило, не везёт,
а везёт, как всегда, разлуке.

У жизни со смертью сушайший счёт:
у смерти длинные руки.

Она находит и в ночи и на дне –
так много разных судеб,
и людей так много на земле
берут Ван Вэй Билет
на старый паром Харона,
не веря в сплетни о том свете
и считая тусклых бортовых его огней свет
этим, а не тем, а себя – при чине
не пассажиров непотопляемого парома.

Да ведь не Харон всему причина.
Его патроны Юпитер  и Хронос
не берегут на этом берегу патроны,
и в цель попадает каждый первый,
а не второй, и не везёт, как и каждому первому, каждому второму,
- второго укладывают точно на следующий рейс парома.

Бэз разницы – влюблён он был или не влюблён,
был робким рабом или геройским асом,
был ли у него арийский или семитский прононс,
безмолвен, бездарен он был или рассыпАл бисера перлы,
и каким себя числил классом,
и каким ходил кораблём.

Всё за всех давно решили Юпитер и Хронос.

       2008 год
+++