Орлан тщеславный

Александр Юрлов
Орлан тщеславный.
Перья – порох. 
Взмах крыльев, точно приговор:
Предав огню правдивый шорох,
На пепле он возводит вздор.

Лукавством жив.
Война – отрада.
Где ни ступал – печаль и страх:
Знамёна лжи владыки ада
Отчизну превратят во прах.

Спесивый страж.
Весь мир – поместье.
Но нет наследников, как встарь:
Властитель, коли служишь с честью,
В противном случае – бунтарь.

Натурой – бес.
Личиной – ангел.
Не отворить так просто ларь:
Во мраке масс изуглен факел.
Как разобрать: кто бог, кто царь?

Неведом путь.
Но рок – пучина.
Орлан – гордец, да перья – порох:
Нет полной власти над чужбиной,
Когда на крыльях алый всполох.