Лучшая частичка

Ирина Богдашкина
   Тридцать первое июля – 
   На пороге август ждет…
   Время вскачь несется – пуля
   По сравненью с ним идет,

   Не летит. К последней трети
   Лето – две уже прошли.
   Скоро в школу станут дети
   Собираться – подошли,

   Знать,  каникулы к исходу.
   Отдохнули? Вроде да.
   Только осени приходу
   Рады дети не всегда –

   И не все. Отличник хочет.
   Он наукам – в доску свой.
   За учебой дни и ночи
   И сидел бы. Холод, зной –

   Всё едино. Знаний жажда
   Поразила гибкий ум.
   Объяснять не надо дважды –
   На лету всё схватит. Дум

   В голове по разным темам
   Ежедневно громадье…
   Всё по полочкам да схемам –
   Только нужное. «Adieu!» *-

   Прочим планам и вопросам.
   Закипает интернет –
   Счета сноскам и запросам,
   Форумам, порталам нет…

   Поражает педагогов
   Эрудицией своей.
   Завсегдатай сайтов, блогов
   Про науку – иже с ней…

   Умный, правильный ребенок –
   С ним по жизни нет проблем.
   А наивен, как котенок.
   Бытовых вопросов, тем

   Не касается – не важно:
   Спал – не спал, поел – не ел…
   Даже как-то эпатажно –
   Будто ворон в стае бел.

   А ему и дела мало –
   Без науки не житье.
   Дрязги, сплетни, звон металла –
   Безразличны. Гнет своё.

   Из таких вот много толку
   Выйдет в жизни. Знаний свет
   Так могуч – хоть в пасть с ним к волку.
   Не проглотит – тяму нет.

   Ну кому ж охота сгинуть –
   В битве с сильным лечь костьми?
   А гордыню поотринуть –
   Век живут чай не детьми –
 
   Все понятие имеют:
   Против лома нужен лом;
   Нет, так рта раскрыть не смеют
   И смиренно бьют челом…

   Это лучшая частичка
   Школьной армии, друзья.
   В общей массе – невеличка.
   Обижать других нельзя –

   И не будем. Каждый волен
   Жизнь свою построить сам –
   Шут, герой, аника воин…
    За подсказкой – к небесам.
* Adieu – (фр. – адьё) – прощай.
   31.07.15