Остановите лето

Виталий Маскаленко
Остановите лето - я выхожу в июле.
Пока не обманули унылые дожди,
Пока капли как пули, трассируя, блеснули
Не около, не рядом - вдали, вдали, вдали.

Остановите лето - я выхожу в июле.
Под аромат пачули, под тремоло цикад,
Пока ветра туманов холодных не надули
Покуда Персеиды не начали парад.

Остановите лето. Загадывать желаний
На падающих звёздах не буду, как в кино.
Куда надежней слопать простой билет трамвайный,
Когда на нём сложилось счастливое число.

Остановите лето - мне август слишком близко
К границе межсезонья, зонтов и стылых луж,
Когда во власть вступает неистовый бариста
И все готовы сдаться ему в полон, к тому ж.

Остановите лето, не приближайте осень!
Под звёзд скользящих посвист и фейерверк зарниц
Безвольно ворох листьев деревья в ноги бросят -
Я тот, кто вверх сорвётся, когда все взлетят вниз.

Остановите лето! Я - выйду, вы - забудьте,
Что вспоминать сюжеты неизданных трудов?!
Остановите лето!.. Но, жаль, что на маршруте
Нет сбоя в расписании испокон веков.

* * *

Остановите лето, остановите лето!
Мне не понять поэта, что осень полюбил.
Остановите лето - из всех сезонов этот,
Из всех сезонов этот меня заворожил...