Вот и мучайся - не любя

Виталий Маскаленко
Вот и мучайся - не любя.
Сомневайся, врастай в раскаянье,
Успокаивая себя
Совпадениями случайными.
Уносясь под прицелом глаз
В сосуществование зыбкое
Мотыльком, летящим на газ,
Иль аквариумною рыбкою.
Не твоё - душу рвать себе,
Оказавшуюся не правою:
В разночинной твоей среде
Кто в бесславии, кто со славою
Прожигает себя до тла,
До окурочка, в бычок смятого,
Облекаемого в слова
Или словесами распятого.
В спину ветер ли, взгляд ли чей -
Ты сквозь курточку кожей чувствуешь:
Место бывших твоих друзей
Занимает всё больше пустоши...