Страшный сон

Сергей Закат-Рассветов
Мне снился странный,
Тяжелый сон -
Бреду я пьяный
Под шелест крон...
Был зол сперва я,
Но отошел...
Тропа кривая,
По ней пошел...
Иду сквозь чащу -
Зачем? Куда?
Глаза таращу...
Вдруг - хлюп... Вода...
И вязнут ноги,
В грязи скользят...
Но нет дороги
Уже назад...
Кругом болото,
Куда попал?
Истошно кто-то
Кричит - Пропал!
Я содрогаюсь...
Нет, врешь! Шалишь!
Весь напрягаюсь,
Но вязну лишь...
Тонка осина,
Мокра трава...
Кругом трясина,
Кричит сова...
Я за осину
Руками - хвать,
И на трясину -
Так твою мать!
Туман рассветный,
Как молоко...
Страх несусветный...
Тону легко...
Я в плен болотный
Залез по грудь...
Сжат грязью плотно,
И не вздохнуть...
Немеют руки,
Осину гну...
Шипят гадюки,
А я тону...
Комарью стаю
Не отогнать...
Я в топь врастаю...
Кричать? Стонать?
В зеленой жиже
Лицо мочу...
Все ниже, ниже...
И я кричу...
Вдруг где-то рядом
Ответный крик...
Бессильным взглядом
Смотрю - старик...
Сам невысокий,
Как лунь седой...
А взгляд глубокий
И молодой...
Он улыбнулся -
Туман исчез...
Я оглянулся -
Обычный лес...
И нет трясины...
Иль снилось мне?
Шумят осины,
Сижу на пне...
Спаситель скрылся
В глуши лесной.
И не простился,
Увы, со мной...
Мне б с ним, о Боже,
Поговорить...
Узнать, кого же
Благодарить...
Мой благодетель
Ушел, исчез...
Один свидетель -
Дремучий лес...
Сон оборвался,
Как пряжи нить...
И я поклялся -
Бросаю пить!
ПС
Но время мчится
Бодрым экспрессом...
Больше не снится
Болото с лесом...
Да, жуть приснилась,
Не пить дал слово...
Но все забылось...
И пью я снова...
Если случится -
В топь занесет,
Мне робко мнится -
Чудо спасет...