Костёр

Пётр Кретов Новый Кабинет
Печаль – теперь ты мне сестра…
Не выбирая время суток,
Сжигаю хворост из минуток
В огне печального костра.

Тепла и света лишено
Холодное, седое пламя.
Чуть разгораясь временами,
Не согревает всё равно.

Когда-то мой костёр пылал,
И, поедая хворост жадно,
Слепил глаза и жёг нещадно –
Я дрался, верил и желал.

Что изменилось?
Жизнь прошла.
И ветки Хроноса бросая,
Костёр напрасно я спасаю –
В нём только угли и зола.

Ещё на этом берегу.
А там, в серебряном тумане
Другой,
Страшит меня и манит,
Как деспот робкого слугу.

Какие разные места.
Которое из них добрее?
Здесь – мой костёр меня не греет,
Там только мрак и пустота?