За левым плечом

Соэль Карцев
Где за левым плечом,  от беды охраняя  —
Прародителей всех непокорная  честь  —
Там  мгновенья земные покажутся  раем,
Постарайся, сумей бесконечность прочесть.

Милосердия нить обрывается тоже
Поднимающим меч,  прерывающий связь,
Поколеньям потом с этим жить непреложно
И не помнить родства, и не верить, молясь.

Ведь бессмертие  ждёт  не в церквах и в мечетях,
В синагоге душа тоже вряд ли поёт,
Прерывается жизнь, начинается ветер,
И уносит совсем ненадолго в полёт.

Существуешь не зря в безграничности звеньев,
Не Господь и не дъявол —  простой человек,
И в конце ожидают не смерть и забвенье,
А потомки твои и продолжится век.

Нас по жизни ведут, от беды охраняют
И стоят за плечом  —  наши предки и честь,
Так мгновенья земные покажутся  раем,
Постарайся,  сумей неизвестность  прочесть.

Сотворенье — подарок совсем не напрасный,
Вот рождается сын, разве ждёшь от него,
Неустанной и рабской любви,  ежечасной
И безропотной веры  в тебя одного?

Оглянись же назад, поколенья спокойны
Всех религий, бесчисленных предков твоих,
Христиане,  а там, мусульмане, рекою,
Иудеев не счесть и хватает других.

Вереница людей  непрерывной порукой,
Бесконечной надеждой,  безмолвным: „Иди“
Ободряет, любя, и сиянье  по кругу,
Освещает преграды на долгом пути...

Где за левым плечом,  от беды охраняя  —
Прародителей всех непреклонная  честь  —
Там мгновенья земные покажутся  раем,
Постарайся, сумей неизбежность прочесть.

Тихо шепчет река, засыпая зимою,
Просыпается лес,  набухая весной,
Мы  желаем от сердца юдолью земною
Насладиться и детям оставить покой.

Эта вера  горит не в церквах и в мечетях,
В синагоге её тоже вряд ли сыскать,
Прародителей души живут на планете,
И из прошлого смотрят, стараясь понять,

Освежая дождём, дуновением ветра,
Согревая лучами в промозглые дни,
Не уходят совсем, остаются заветным
Пожеланием помнить , что мы не одни.