Земля-бессмертна. Воен

Владимир Рыбаков 3
Как молоды леса под Ленинградом,
Что проросли в дымящейся земле
На месте выбитых каленым градом,
Исчезнувших безвременно в золе.

Золою становилось все живое
И все ж живому не было конца...
Оно рвалось, пылая, в бой из боя,
С землей мешая юные сердца,

Сметая вражий след с просторов дымных,
(Чтоб жить на них теперь тебе и мне),
Вбирая тяжесть бед неисчислимых
И, закаляясь в гибельном огне.

Истерзанная яростью металла,
В крови ржавея, все в себя вобрав,
Сама себя земля с трудом латала
Листвой опавшей да корнями трав.

Десятки лет не зарастают раны.
В них боль живёт на ржавых остриях.
Она - своя на встречах ветеранов,
Как ветеран, израненный в боях.

Май набирает силы незаметно,
Леса душистой дымкой зеленя...
Земля была и есть. Она - бессмертна!
Жизнь не угаснет, коль жива Земля.