Четверостишия

Сергеяр Беж
Пушкина, доработано 13-е.
_________________


НРАВОУЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕТВЕРОСТИШИЯ.

1.

РАВНОВЕСИЕ.

О мирный селянин! В твоем жилище нет
Ни злата, ни сребра, но ты счастлив стократно:
С любовью, с дружбой ты проводишь дни приятно,
А в городе и шум, и пыль, и стук карет!

2.

УДЕЛ ГЕНИЯ

Змея увидела подснежник, ранний цвет,
И ядом облила прелестное растенье.
Так гений, наглости завистника предмет,
Страдает без вины и терпит угнетенье.

3.

ВЕРНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ.

"Пройдет ли мой недуг?" - лев у осла спросил;
Осел ответствовал: "О царь, сильнейший в мире!
Когда ты не умрешь, то будешь жив, как был" -
                Два раза два - четыре.

4.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОСЛОВИЦЫ.

Одна свеча избу лишь слабо освещала;
Зажгли другую, - что ж? изба светлее стала.
Правдивы древнего речения слова:
                Ум хорошо, а лучше два.

5.

МСТИТЕЛЬНОСТЬ.

   Пчела ужалила медведя в лоб.
Она за соты мстить обидчику желала;
Но что же? Умерла сама, лишившись жала.
Какой удел того, кто жаждет мести? - Гроб.

6.

НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ

"Познай, светлейший лев, смятения вину, -
Рек слон: - в народе бунт! повсюду шум и клики!"
"Смирятся, - лев сказал, - лишь гривой я тряхну!"
Опасность не страшна для мощного владыки.

7.

СИЛА И СЛАБОСТЬ.

Орел бьет сокола, а сокол бьет гусей;
           Страшатся щуки крокодила;
От тигра гибнет волк, а кошка ест мышей.
Всегда имеет верх над слабостию сила.

8.

ЛЕБЕДЬ И ГУСЬ.

   Над лебедем желая посмеяться,
Гусь тиною его однажды замарал;
Но лебедь вымылся и снова белым стал. -
Что делать, если кто замаран?.. Умываться.

9.

МАРТЫШКА.

Мартышка, с юных лет прыжки свои любя,
И дряхлая еще сквозь обручи скакала;
Что ж вышло из того? - лишь ноги изломала.
Поэт! на старости побереги себя!

10.

ОБЩАЯ СУДЬБА.

      Во ржи был василек прекрасный,
      Он взрос весною, летом цвел
И наконец увял в дни осени ненастной.               
          Вот смертного удел!

11.

БЕЗВРЕДНАЯ ССОРА.

      За кость поссорились собаки,
      Но, поворчавши, унялись
И по домам спокойно разошлись.
        Бывают ссоры и без драки.

12.

ЗАКОН ПРИРОДЫ.

Фиалка в воздухе свой аромат лила,
А волк злодействовал в пасущемся народе;
Он кровожаден был, фиалочка - мила:
           Всяк следует своей природе.

13.

ДУБ ДУБОМ

Бездарный пень сучком задел лису,
   Когда та убегала от погони.
Погоня заблудилась в том лесу.
   И пень не скажет где пропали кони.