внимание! грустные люди!

Форнит
Обратите внимание - в серой банальности будней
Рядом с вами тихонько, наверно, боясь помешать,
Выживают простые, немного печальные люди...
Сотни глаз, сотни бед, сотни взрывами выжженных судеб...
Вы спросите у них, им ведь некому все рассказать.

Они рядом живут и их лица как будто знакомы,
Вы привыкли к тому, что у них в волосах седина,
Но не знаете, как они сильно скучают по дому,
Что ночами им снятся пустые дверные проемы
И разбитые окна, в которые смотрит война.

И порой для детей на полу расстелив карематы,
Вспоминают о том, как копили на новый Айфон,
А теперь все с нуля - от зарплаты живут до зарплаты,
Беспокоясь о том, чтоб хватило хотя б на квартплату,
На еду, на одежду и карточку на таксофон.

Рассмотрите их руки, ведь часто у них на запястьях
Полустертые цифры, как в концлагерях номера.
Это - очередь в рай, этот номер присвоили власти,
Что дают в жизнь билет - РВП, ВНЖ* - статус счастья...
Этот номер на завтра поставили позавчера.

И пускай же сегодня у них все почти что в порядке-
Есть где спать, что поесть и не стоит бояться беды,
Не прижились они, будто вырваны корни из грядки,
Непривычен им быт, новый статус, устои, порядки,
Не хватает им воздуха, дома, земли и воды -

Тех, родных, что в разлуке намного дороже им стали,
Что сгорают в пожарах боев этой братской войны...
И мечтают они, что однажды начнут все сначала,
Что отпустит страна, "що кохала колись i плекала",
Ведь хоть что-то осталось от этой хорошей страны...

Потому, проходя рано утром по шумным проспектам,
Обратите внимание, вспомнив невольно мой стих,
На простых, незаметных, обычных, неброско одетых,
Чуть печальных под гнетом своих невеселых секретов,
И, забыв о делах, улыбнитесь по-братски для них...
_______________________________________________________
*РВП -Разрешение на Временное Пребывание
 ВНЖ -Вид На Жительство
Иногда в очередь на прием, чтобы проконсультироваться или подать документы на этот статус, записываются за несколько недель, дежурят в очередях сутками, а твой порядковый номер в очереди тебе пишут на руке ручкой...