Вчера был день...

Валерий Иванович Лебедев
два воробья
снуют
на желтой глади
вечно тесного двора,
над ними встали два кота,
на них глазеют два мальца,
как будто цепь легла...

1.
Что может остывать
Напомню, угли,
Чувства
Переживать, зачем
Остыл, застыл, забыл
Наутро встал под козырек
Потом в проем, потом ушел
Спина виднелась до угла
А за углом…
На дне комок, в комке
Зола, 
А под золой?

2.
Ну, вот и край аудитории
Ну, крот истории,
Начни,
Попробуй, свои зубы
Слабо? намазать охрой губы
Из локтя вырвать вену
Глядишь, из плена
Вырвется весна
Из пены
Выйдет Афродита
И встанет пред холстом
Спасенная Лолита

3.
На южном копчике земли
На склоне лет, куда пойти?
Куда ни посмотри,
Куда ни ткни,
А все одно
Придется вверх ползти
Туда же, грудой
Поднимать
Грехи
Подкладывать авансы и долги
Наматывать бессонные круги
В руке? горбатится змея
На шее? греется шлея
В известном месте?
Там дыра
А жизнь!..
Как старая швея
Знай, нити рвет
и собирает петли темноты

4.
Ну, вот и все
Я ухожу
Я выхожу из зала
И сразу, меня накрыла тень
И время сжалось
Мой принц, я не сбежал
Вчера
Тебя не стало
Я окунаюсь в холод флейт
Я запираюсь в клетке
Дней 
И каждый день
Встречаю без ключей
И каждый день багровый шлейф
Босых твоих следов
Ложится на поля
Моих висков