Монолог Курицы

Эмилия Нечаева 2
Я курица. Домашняя хохлатка.
Насест свой и сарай, и двор люблю.
Когда посыплют, поклюю зернятко, 
Нет,-- травку  у забора пощиплю.

А если без воды осталась плошка,
С листочков и травы попью росу.
В корзине с сеном посижу немножко
И беленьких яичек нанесу.

Я, высидев цыплят, оберегаю
Своих детей от кошек и ворон.
А на ночь эту жёлтенькую стаю --
Под свой крылатый тёпленький заслон.

Порядки все в хозяйстве твёрдо знаю:
Что можно делать, а на что запрет.
И потому я гряд не разрываю,
Чтоб дать червей семейству на обед.

Цыгане мчались на автомобиле,--
Закон не писан им!-- на красный свет.
Не видели или нарочно сбили,--
Болела и хромаю много лет...

Вот мне урок: не суйся за ворота,--
Там  для лихих и денежных земля.
А выйдешь, сразу за тобой охота
Добычи ради иль потехи для.

Мой кругозор теперь лишь до забора.
Да ладно, не такая-то беда:
У лужи постою я как у моря,
Лес для меня – густая лебеда…

И все твердят, что курица -- не птица:
Летать не может и ума, мол, нет.
Да почему ж над теми не глумиться,
Кто вам не может дать отпор-ответ!

Хозяйка от яиц доход  считает.
Ворча, порою вычистит насест.
Но вот как с нами, курами, бывает:
Заслуг не вспомнит, с потрохами съест.

Я курица. Обычная несушка. 
Спокойна нравом и ко всем – с добром.
Но, вижу, если в жизни ты простушка, 
Подушечки набьют твоим пером…


( 20ил15)