Новый пилигрим

Игорь Рыбин
                ***
Зной, мороз... В любую непогоду
Всё бреду... Не небом ли храним?..
Русь нам - Мать, но помнит о свободе,
Веком утеснённый пилигрим.

Не замрите чувства, мысли, ноги,
Остановка будет нам в печаль.
В путь зовут российские дороги.
Год бредёшь, а впереди всё даль.

Всюду молчаливые просторы.
Свет с небес и далеко видать…
Реки, степи, лес, озёр узоры.
Душу греет этакая стать.

Хорошо у родника сидится.
Тень листвы и птичьи голоса…
Прилетела воду пить синица,
Промелькнули бусинки глаза.

Вижу мир, торжественный, спокойный;
Всякий стебель жизнь свою решил.
Живность  местная живёт достойно, -
Так уже, как Бог определил.

Ты здесь свой. Природа без смущенья
Принимает тем, каков ты есть.
Только не нарушь покой священный.
Без тебя всё устоялось здесь.

Ширь вокруг и коршуна паренье.
Что там город? - Чад, возня машин.
Люди насторожены, в сомненьях…
Братства нет, - таков удел годин.

От того и сходят к нам виденья
О местах, где Небом ты храним.
Лишь в дороге сходит просветленье.
В путь, хоть в мыслях, новый пилигрим.

Где бы не мелькали наши лица,
Сердце возвращенья будет ждать.
Видно в генах у людей хранится,
Как у птиц к гнездовьям благодать.

              --