Сны о юге

Оксана Некристова Махно
Печаль и усталость, покрытые вьюгой
Холодной и долгой московской зимы,
Растают под солнцем кубанского юга
И реки наполнят для роста нивы.

Здесь соткано лето из сотни побегов
Подсолнуха юного в каждом дворе.
А в поле пшеничном раздолье для бега
Мальчишек и взрослых в ребячьей поре.

Здесь в детство волшебное ты окунешься,
Хоть вырос в далеких больших городах.
Когда на рассвете к лучу прикоснешься,
Который терялся в высоких дворах,

То солнце, как в сказке, тебе рассмеется,
Поманит в дорогу за ветром бежать,
А звонкий ручей под ногами прольется –
По камешкам вниз не пытайся догнать.

По ним – то и прыгает вольное детство
Ногами разутыми, эхом вдали.
И криком гусей, что живут по соседству,
И пением громким рассветной зари.

Пора уезжать, на подходе уж осень!
Проснется твоя вековая печаль.
С утра отмеряешь часов ровно восемь,
В девятом  - вернешься в высотную даль.

Но в мыслях своих ты останешься прежним,
В уютной тоске ностальгия придет.
А ты ей ответишь: «За облаком снежным
На юге кубанском весна меня ждет».

Закроешь глаза от работы устало,
Нарушит покой лишь будильника звон.
И снова чудесное лето настало -
Спасает зимой удивительный сон.

2015 год