Жизнь - словно парусник...

Андрей Городецкий
Жизнь – словно парусник, гонимая ветрами,
Сквозь рифы, штили, грозы пронеслась.
Порою к мачтам, чтобы не слететь за борт
С гудящими от ветра парусами,
Вязали мы себя в надежде не пропасть.
Соль разъедала киль, шпангоуты трещали,
И кружка с ромом обходила круг.
Спиною спину прикрывать, любить до смерти обещали
Своих друзей и ветреных подруг.
Но вот он, берег. Корабля давно уж нет.
Скелет пиратский его в бухте догнивает.
Из экипажа только юнга – старый дед,
Один на этом свете прозябает.
Осталось лишь кончины своей ждать.
И маясь о былом, бессонными ночами,
Как чётки, в памяти перебирать
Всех тех, кого давно нет в этом мире с нами.
В одну и ту же реку дважды не войти.
Нельзя, не умерев, родиться снова.
Прошу, Господь, вновь нашу грешную команду собери!
Нужны в двадцатом веке будут штрафники,
В сорок втором году от Рождества Христова.

2006