О беспечности человеческой

Зинаида Полякова
В далеком селенье жил мальчик когда-то.
Считали его непонятным и странным.
Гонимый, униженный и виноватый,
изгоем он был для людей нежеланным.

Шло время. И мальчик стал юношей скромным,
но  жизнь его к лучшему не изменилась.
Своей  добротой и терпеньем огромным
он всех раздражал. И над ним все глумились.

С селением рядом гора возвышалась -
к подножью её приходили молиться.
Однажды молитва уже завершалась
и вдруг осветило сиянием лица.

Взглянув на вершину, опешили люди -
увидели там  лучезарного Бога.
И в страхе шептали: «Что делать мы будем?
Он нас не простит. Согрешили мы много».

В  таинственном свете селяне узнали
лик скромного юноши, жившего рядом.
Которого  мучили и оскорбляли
и сделали жизнь его пыткой и адом.

С горы донеслось к ним раскатистым эхом:
«Вы очень похожи на стадо баранов.
Для вас наивысшая в жизни утеха-
набить свой желудок едой спозаранок. 

А после бредете куда-то без цели,
уставившись в землю с тупым равнодушьем.
Вы в небо ни разу взглянуть не сумели -
заполнены тленом  мирским ваши души.

Прошу вас, глаза свои ввысь устремите.
Слепые прозрейте, услышьте глухие.
И крылья любви  вашим душам  растите-
пусть ваши деяния будут благие».

«За зло не накажет», – прикинули  люди.   
И сразу в сердцах засветилась надежда,-
Баранами были, баранами будем -
зачем нам менять то, что нравилось прежде?»

И всё потекло, как хотели. Но только
уже не рождались там  странные дети.
А Богу на небе становится горько,
что свиньи уже - не бараны  на свете.

           ***    

Давно известна истина простая-
награды по заслугам получают.
Коль души не намерены трудиться,
Им от  напастей не освободиться


 Новая редакция