жизнь в размере лестничной клетки

Марина Йончен
                Звук — форма продолженья тишины.

                /И.Бродский «Альберт Фролов»/




Он был уже так нереально пещерен,
 
в квартире, но будто бы в Неандертале,
 
и всё ж иногда выплывал из ущелья,
 
пещерен донельзя и трансцедентален.

               
И всё ж выплывал он за нею, за горькой,

и тело своё извлекал гениально
 
из без вести где-то пропавшей походки,
 
и тело само как-то плыло астрально.


И, нарисовавшись на лестничной клетке,

случалось, он вдруг оживал пантомимно,

лишь облако с каплей парфюма соседки

навстречу ему выплывало невинно.

 
Пошарив в карманах у памяти в дырах,

выуживал он бронхиальное «здрасте»,

и мозг, как бы ни был он спиртом застиран,
 
подсказывал имя соседки отчасти.


Соседка, с фигуркой живой статуэтки,

с глазами бутонными, вздрогнув, взлетала

всё выше и выше над лестничной клеткой,

к другим этажам, за пределы астрала.


Казалось, она улетала на крыльях,

и был оглушителен шелест их тихий,
 
как будто бы ангелова эскадрилья,

взлетая, взрываясь, рядилась в шутихи, —


он слышал нестройное ангелов пенье

о том, что с соседкой и с ним не случилось,

не вызрело, не проросло ни в мгновенье,

ни в вечность, ни в свет, ни в «скажите на милость»,


ни в протуберанство души, гардероба,

ни в их обновленье с заменой отчасти

костюмов и масок на счастье озноба

от грешного, в дым приземлённого счастья,


в котором он ей рисовался когда-то,

когда он в глазах её был джентльменом

до слёз образцовым, донельзя галантным...
 
Пока не увяз в своём диком, ущельном.


Как тихо она улетала на крыльях,

и как оглушительно сжечь не давала
 
клочки смятой памяти — были в них, были

волшебной прелюдии инициалы...


Как ангельски слушал он ангелов пенье
 
о том, что с соседкой и с ним не случилось,
 
не вызрело, не проросло ни в мгновенье,

ни в вечность, ни в свет, ни в «скажите на милость».


...И слушала ангелова эскадрилья,

взлетев в семь октав замирающим вихрем,

как тихо Она улетала на крыльях.

Как был оглушителен мир этот тихий.



02.08.2015



* Своим названием, "Жизнь в размере лестничной клетки", стихотворение обязано автору вот этого отклика*: http://www.stihi.ru/rec.html?2017/11/10/491 /Вера Малярша/

  Ранее публиковалось под другими названиями, одно из них - "Лестничное".