Марине Ивановне Цветаевой

Надежда Урбанская
 Непохожие наши
                судьбы,
Видно, в чём-то
                совпали всё же;
Непреклонные
                наши судьи,
 Огласив приговор
                похожий,
Мне – сегодня,
                а Вам  –  когда-то,
Не заменят нам
                суд господний;
Мы на рифмах своих
                распяты,
Вы – когда-то,
                а я – сегодня.
Ваше имя,
                стихи и проза
Были в школе у нас
                гонимы,
Я узнала
               довольно поздно
Ваши строчки
                и Ваше имя.
Ритм неровен,
                отрывист, нервен –
Мой вердикт был тогда 
                суровым,
Был он – знаю теперь –
                неверен :
Ритм дыханья порой
                неровен.
Так случилось,
                что Ваша лира
Мне поддержкой в беде
                явилась,
Вы совсем
                из другого мира –
Знаю, помню –
                но так случилось.
Вы с годами
                мне стали ближе,
В брызгах строк,
                обронённых Вами,
Отражение бурь
                я вижу,
Унесённых давно
                годами:
Бурь эмоций,
                родивших строчки,
Революций,
                где щедро льётся
Кровь людская,
                где рвутся в клочья
Судьбы, жизни
                под вопль эмоций.
Вновь фатально
                легли траншеи
На морщинки
                земли печальной,
Болью, скорбью,
                петлёй на шее
Затянулась беда
                фатально.
Опровергнув
                лихое время,
От разлук и обид
                померкнув,
Вы простились в стихах
                со всеми
И ушли, не простив –
                отвергнув.


                90-е годы.