Поход за грибами

Надежда Урбанская
Чудный поход за грибами.
Лето, сердито нахмурясь,
Долго пугало дождями,
Тучи по небу тянулись,
Тучи в леса окунулись
Там, где кончается небо…
Осень в июле нелепа.

Вдруг хмурый день стал прозрачен,
Тёплый рассыпался дождик,
Нам улыбнулась удача,
День был так славно продолжен,
Светлой мозаикой сложен,
Влагой июльской напоен,
Запахом леса наполнен.

Лес – всё в нём будто проснулось –
Звал нас берёзовым светом;
Девушка вдруг улыбнулась:
“Если б была я поэтом…”
Эхом откликнулось лето,
Шорохом листьев ответив,
Нас в этом мире приветив.