мой стих

Ася Волохова
Мой стих

Мой трезвый стих,
Как пьяный бред
Играет – кругом голова –
Преображая в винегрет
Вполне приличные слова.

Играя каплями дождя,
Плясать с огнём,
Плясать с мечом.
Блистать на кончике ножа,
Дрожать трепещущей свечой,
И, походя, преображать
Мир, выясняя, что почём.

Переживать, пережигать,
Перекрывая кислород.
Там поперёк переплывать,
Где умный долго ищет брод.

Сжигать мосты, писать стихи –
И заново – наоборот.
Переживать, смешав грехи,
Чужую жизнь на новый род.

Искать ответ, меняя ритм,
Теряя ровный импульс строк.
Заведомо неповторим,
Стих нажимает на курок.

И пуля улетела вмиг,
И пуля улетела в мир.
А на пути её возник
Холодный блеск стальных рапир.

Слова – мои, стихи – мои.
Меня не ранит мой клинок.
Его бои – мои бои –
Стих прорезают поперёк.

Но пуля мчится прямо в сердце.
Дрожит рука, повержен враг.
На что-то надо опереться
Моим стихам, теряя такт.

Мои стихи теряют пульс.
Мои стихи пробила пуля.
Я говорила, я вернусь,
Мои стихи меня вернули.

Мой стих, ты как? Убит? Убит.
Мой дальний – друг, мой ближний – враг!
Мой стих! Над делом рук своих
Я плачу, слёз своих не пряча!

Случайность – что! Как карта выпадет,
Как пуля пролетит.
А я над телом потревоженным
Реву, не пряча слёз своих.
Мой стих!

Нет –нет! Стихи вот так не гибнут!
И воскресают, возвращаясь!
То снова доставая кнут,
То мило в пряник превращаясь.

Пытают. Учат. Мучают.
И воскресают с каждым разом.
И не сгорят, и не умрут,
И не ответят мне отказом.

Мой стих! Мой друг!
Мой враг! Мой крест! (Крестом хранима.)
Мой переход наперерез –
Моя игра неповторима!

Живой и мёртвый! Как вода,
Пришедшая из старых сказок.
С судьбой играя в города,
Ты воскресаешь раз за разом!

В моих руках клинок и пламя,
Играя каплями дождя,
Густым плащом скрывая знамя,
И пряча тучей белый флаг,
Мой стих играет просто так.

Мой стих! Мой друг, мой сын, мой враг!
Да будет так!

Рождённый в муках поперёк,
Мой стих меня не опорочит.
Мой стих… Он может, если хочет.
Всё может, если я хочу.

Он – мой клинок – меня не ранит.
Мой сын меня не обесчестит.
Любовник не бывает равен.
Рожденный уж не будет вместе
Со мной, но будет моей частью.
Да будет так. Да будет счастье.

Осень 2012