Встреча

Руслан Гулькович
Уже не вспомнить ни числа ни даты,
 Когда тот снимок в душу мне запал,
 Пожалуй так встречаются солдаты,
 Кто по Европе доблестно шагал.
 В тот день, великой нашей славы,
 Когда победу отмечает весь народ
 И мы гордимся подвигом Державы
 Остановил фотограф эпизод.

Пока людское море бушевало,
 В сторонке тихо ветеран стоял,
 Его листва собою закрывала,
 В руках его букет цветов дрожал
 Стоял и ждал, когда утихнут страсти,
 Когда не будет зрителей вокруг,
 Не мог поверить этому он счастью,
 Во всей красе, на постаменте друг.
А вот когда вся площадь опустела,
 Он осторожно к танку подошел
 Душа от счастья плакала и пела
 Он номер бортовой рукой прошел
 Ему он прошептал:-"Ну здравствуй,друг.
Тебя я наконец то отыскал."
И по щеке у ветерана вдруг
 Слеза скатилась, сразу замолчал
 Он лбом к броне холодной прикоснулся
 И слез ему уже не удержать
 Он в память о войне опять вернулся,
 Он так стеснялся в голос зарыдать
 Он гладил танк, а слезы все катились
 И он как с другом с ним заговорил,
 Все те кто видел это , изумились,
 Но к старику ни кто не подходил.
А он шептал:" Ты помнишь под Москвою,
Когда Сереги нашего не стало,
Ты закрывал оставшихся собою,
И в том бою досталось нам не мало.
А те бои, ты вспомни, подо Ржевом,
 Мы в контратаку яростно пошли
 И в том броске, убийственном и смелом,
 Машин шестнадцать, все покой нашли.
А как под Киевом тебе латали зад!
Ты так смешно смотрелся с дыркой!
Тогда заплатке новой ты был рад,
И закрывал меня, когда мы с Иркой...
А вспомни, тот последний бой у Праги"
Но ветеран внезапно замолчал,
 Комок сглотнул:"Хватило нам отваги,
Но над погибшими так долго я кричал,
 Уже тогда три дня как победили
 И не хотелось больше воевать
 Но нас опять о помощи просили
 И приходилось снова умирать.
О, я так рад, что смог тебя найти!
Уж мы с тобой остались только двое,
 Осталось мало жизни впереди,
 Со старостью не выдержать мне боя,
Но каждый год, я буду приезжать
 Пока мне хватит сил к тебе приехать
 Когда уйду, старайся мир держать
 Твой образ, миру не помеха!"
И ветеран броню поцеловал
 И перед танком встал он на колени,
 А я смотрел, и сам почти рыдал
 Какой ценой!! Для многих поколений!

Я после, молча к танку подойдя
 Броню погладил, голову склонил
 Букет ромашек, это для тебя!
Меня прости, что раньше не носил.