Зачем, осень?

Русаков Григорий
Зачем золотой называешься осень?
Багряные листья и жёлтый наряд,
и проволок нитей серебряных проседь,
и слов, недосказанных вслух - невпопад?

Зачем листопадом срываешься в душу,
холодными каплями льёшь из ведра?
Обиды упавшие, горечью душат
и волосы рвут на досуге ветра...

Зачем на закате пунцовые тучи?
Скрипят одиноко калитка и дверь?
Пожалуйста, осень, не надо, не мучай!
Достаточно вроде серьёзных потерь...

Зачем объясни, почему, так уныло
лежишь на поляне пожухлой травой?
Я знаю, что сердце твоё не остыло!
И нужен всего лишь душевный покой...

Зачем разгораясь, вселяешь надежду,
на небе ночном зажигаешь Денеб*?
Закрыть не даёшь мне уставшие вежды*
и стелешь по полю колосьями хлеб?

Зачем притворяя за летом ворота,
ты шлёшь приглашение белой зиме?
Играешь по крышам минорные ноты
и тихо завидуешь тёплой весне?

Зачем в сентябре пролетаешь каурой*?
Чубарой* несёшься в октябрьский туман?
Саврасой*ноябрь закрываешь аллюром,
следы заметаешь, как дикий тарпан*?

Зачем возникает так много вопросов,
среди расцветающих звёзд хризантем?
Пожалуй пойду, закурю папиросу
и снова задумаюсь!.. Осень, зачем?



*Денеб - самая яркая осенняя звезда в созвездии Лебедя.
*Вежды - веко (устар.).
*Каурая - масть лошади бурого оттенка.
*Чубарая - масть лошади переходящая от белого с пятнами, к рыжему или чёрному оттенку.
*Саврасая - масть лошади блекло-соломенного, светлого оттенка.
*Тарпан - дикий предок лошади. На тюркском языке означает "нестись во весь опор".