14. Интересно знать. Кто такие берендеи?

Владимир Гусев Тульский
                ИНТЕРЕСНО  ЗНАТЬ.  КТО  ТАКИЕ  БЕРЕНДЕИ.

Попадая  в  дремучий  лес,  говорим:  «Берендеево  царство!»
Такое   понятие  среды  обитания  берендеев  у  нас  укоренилось  с  детства,   после  того,  как  мы  познакомились  со  сказкой - оперой  Николая  Андреевича  Римского – Корсакова  «Снегурочка»,  написанной  им    в  1881  году  по  пьесе  Александра  Островского.
Что  самое  удивительное,  на  территории  современной  России  действительно  жил  такой  народ.   Но  лесными    они   никогда  не  были.
Берендеи -  народ  кочевой,  тюркского   происхождения  и,  до  прихода  половцев,  они,  вместе  с  печенегами  и  торками  обитали  в  Великой  степи,  простиравшейся  от  лесной  зоны  современной  России  до  Крыма.
В  1116  году  берендеи,  торки  и  печенеги  потерпели  крупное  поражение  на  Дону  от  половцев  и  откочевали  в  Киевскую  Русь,  признав  зависимость  от  киевского  князя. 
Им  были  отданы  земли  в  Поросье,  севернее  реки  Рось  /  правый  приток  Днепра,  Винницкая  область / с  богатыми  пастбищами,   где сын князя  Владимира,  Ярослав,  построил  много    укрепленных  военных  городков.
Берендеев,  торков    и  печенегов,  поступивших  на  службу  Руси,  стали  звать  чёрными  клобуками.  Сами  себя  они  именовали  СВОБОДНЫМИ  ЛЮДЬМИ.  На  тюркском -«казак».
 Защищали  южные  границы    Руси,  активно  участвовали  в  междоусобных  разборках  князей.    В  военных  поселениях  стали  селиться  люди  нетюркского  происхождения,  совмещавшие  скотоводство,  землепашество  с  охраной  границ  Руси.  Так    Илья  Муромец  стал  удалым  казаком.